Soal-soal

Soal-soal

pembahasan soal IPA biologi

 

26.  Kunci Jawaban : D

Ciri mahluk hidup pada gambar adalah seekor ayam sedang mengerami telurnya adalah berkembangbiak

 

27.  Kunci Jawaban : B

Ciri tumbuhan dikotil dan monokotil

No

Organ

Monokotil

Dikotil

1

Akar

Serabut

Tumggang

2

Batang

Tidak berkambium, tidak bercabang

Letak jaringan pembuluh tersebar

Berkambium, dan bercabang

 

Letak jaringan pembuluh teratur

3

Daun

Tulang daun lurus berbentuk pita

Tulang daun menyirip atau menjari

4

Bunga

Jumlah mahkota/kelopak berkelipatan 3

Jumlah mahkota/kelopak berkelipatan 2, 4, atau 5

5

Biji

Lembaga berkeping satu

Lembaga berkeping 2

 

28.  Kunci Jawaban : C

Jumlah rantai makanan pada jarring-jaring makanan adalah 4 yaitu :

Padi – tikus – elang

Padi – burung – elang

Padi – tikus – ular

Padi – ulat – burung – elang

 

29.  Kunci Jawaban     :  C

Pembahasan         :

Ikan remora dengan ikan hui merupakan simbiosis komensalisme dimana ikan remora dapat makanan dari sisa-sisa ikan hiu, sementara ikan hiu tidak rugi

Bunga rafflesia dengan tumbuhan inang adalah simbiosis komensalisme

Lebah dengan bunga simbiosis mutualisme

Kutu rambut dengan kepala manusia simbiosis parasitisme

 

30.  Kunci Jawaban   :  C

Didaerah biasanya pembuangan limbah rumah tangga dilakukan dikebun/pekarangan secara sembarangan, sehingga mengganggu lingkungan, maka usaha yang di lakukan adalah dengan membuat saluran pembuangan secara teratur dan sanitasi.

 

31.  Kunci Jawaban   :  A

Hewan tapir dan badak bercula satu merupakan hewan yang keberadaannya saat ini sudah mulai langka, dan hanya ada pada tempat tertentu, usaha yang di lakukan untuk melestarikannya adalah dengan membuat cagar alam dan membuat UU nati perburuan.

 

32.  Kunci Jawaban     :  C

Pembahasan         :  dampak pertumbuhan penduduk yang tak terkendali di suatu daerah akan mengakibatkan berbagai masalah seperti : kebutuhan air bersih, masalah  lahan tempat tinggal, kebutuhan udara bersih dan sebagainya.

 

33.  Kunci Jawaban     :  A

Pembahasan         :

Sendi yang di tunjuk adalah sendi engsel, terletak pada siku dan lutut. Sendi yang lain adalah sendi peluru terdapat pada pangkal paha dan pangkal lengan, sendi putar terletak pada tulang atlas yaitu persendian antara leher dan tengkorak kepala.

 

34.  Kunci Jawaban     :  B

Pembahasan         :

No

Otot rangka

Otot polos

Otot jantung

bentuk

Bentuk silinder

Bentuk gelendong

Bentuk silinder bercabang

Jimlah inti

Berinti banyak

Berinti 1

Berinti banyak

Warna

Warna lurik-lurik

Warna bening

Warna lurik-lurik

Cara kerja

Bekerja diatur otak

Bekerja tidak diatur otak

Bekerja secara otonom

Terdapat /tempat

Menempel pada rangka, maka disebut juga daging

Terdapat pada saluran pencernaan, rahim, pembuluh darah, saluran ekskresi

Terdapat hanya pada jantung

 

35.  Kunci Jawaban     :  C

Pembahasan         :

Dalam pankreas dihasilkan 3 macam enzim yaitu tripsin berperan mengubah protein menjadi asam amino, enzin amilase mengubah amilum menjadi glugosa lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

 

36.  Kunci Jawaban     :D

Pembahasan         :

Fungsi plasma darah untuk mengangkut sari-sari makanan

 

37.  Kunci Jawaban     :  A

Pembahasan         :

Bagian ginjal yang berfungsi untuk menyaring darah adalah simpai Bowmann dan Glomerolus yang terdapat pada korteks ginjal. Pada gambar nomor 1). korteks, 2). Rongga ginjal 3).anteri ginjal dan 4) sumsum ginjal

 

38.  Kunci Jawaban     :  D

Pembahasan         :

Fungsi otak kecil pada manusia adalah sebagai pengatur keseimbangan tubuh dan sebagai pusat koordinasi kerja otot ketika bergerak.

 

39.  Kunci Jawaban     : A

Pembahasan         :

Jaringan pada batang adalah pembuluh tapis atau ploem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan. Jaringan yang ditunjukan pada gambar adalah pembuluh kayu atau xylem berfungsi untuk mengangkut air dan mineral dari dalam tanah ke daun.

 

40.  Kunci Jawaban     :  C

Pembahasan

Tigmotropisme adalah gerak tropisme karena rangsangan sentuhan benda yang lebih keras. contohya tumbuhan yang bersulur, apabila sulurnya menyentuh benda keras, terjadi kontak kemudian sulur membelit.

 

41.  Kunci Jawaban     :  D

Pembahasan

Fototropisme adalah gerak tropisme karena rangsang cahaya matahari. Contohnya, ujung tanaman dalam ruangan akan membelok ke arah datangnya cahaya

 

42.  Kunci Jawaban   :  C

Pada perbobaan fotosintesis model Ingenhauz, dihasilkan gas pada bagian atas tabung, gas tersebut adalah gas oksigen

 

43.  Kunci Jawaban   :  A

Adaptasi mahluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya berbeda-beda, salah satunya adalah untuk menghindari/mengelabui bahaya dari musuhnya seperti :

Bunglon mengubah warna tubuhnya sesuai lingkungganya

Cicak memutuskan ekornya agar terhindar dari tangkapan musuhnya

Hewan kaki seribu menggulungkan tubuhnya

Hewan serangga mengeluarkan bau yang sangat menyengat

 

44.  Kunci Jawaban   :  C

Pembahasan          :

P1. :       Hitam, Panjang    x    Putih, Pendek

(HHPP)                            (hhpp)

 

Gamet:          HP                        hp

 

F1  :                            HhPp

Hitam, Panjang

100%

P2   :       Hitam, panjang    x   Hitam, Panjang

(HhPp)                   (HhPp)

 

Gamet :         HP                      HP

Hp                      Hp

hP                       hP

hp                       hp

F2 :  Keturunan kedua adalah :

 

HP

Hp

hP

hp

HP

HHPP

HHPp

HhPP

HhPp

Hp

HHPp

HHpp

HhPp

Hhpp

hP

HhPP

HhPp

hhPP

hhPp

hp

HhPp

Hhpp

hhPp

hhpp

Perbandingan fenotip dan Genotip  pada F2 adalah sbb :

Perbandingan Genotip :

HHPP    : HHPp    :  HhPP    : HhPp     : HHpp   : Hhpp    : hhPP    : hhPp      : hhpp.

1      :      2      :        2     :     4       :      1     :      2     :      1     :      2      :    1

Perbandingan Fenotip :

Hitam, Panjang         :  9

Hitam, Pendel           :  3

Putih, Panjang           :  3

Putih, Pendek            :  1

 

45.  Kunci Jawaban     :  C

Pembahasan          :

P1. :             merah      x          putih

(Mm)                       (mm)

 

Gamet:          M                              m

m                               m

F1. Keturunan kedua adalah

m

m

M

Mm

Mm

m

mm

mm

Perbandingan Genotif :

Mm   :    mm

2             2

 

46.  Kunci Jawaban     :  C

Pembahasan         :   salah satu teknologi reproduksi untuk mendapatkan bibit unggul dan keturunan yang baik adalah dengan cara kawin suntik/inseminasi buatan, misalnya pada sapi. Selain itu bisa juga di lakukan dengan cara kloning

 

47.  Kunci Jawaban    :  B

Pembahasan         :

Salah satu teknologi reproduksi untuk mendapatkan keturunan dari pasangan suami istri yang kurang subur adalah dengan cara bayi tabung. Bayi  tabung dilakukan dengan cara mencampurkan spermatozoa dan sel telur di luar  tubuh (invitro)  sehingga terjadi pembuahan. Sel telur yang telah mengalami pembuahan,  akan berkembang sampai pada fase  tertentu, selanjutnya di transplantasikan (dicangkokkan) ke dalam rahim induknya atau induk pengganti, manakala induk aslinya tidak sanggup mengandung anaknya.

Inseminasi buatan, adalah proses memasukkan spermatozoid hewan jantan ke dalam tubuh hewan betina yang dilakukan dengan bantuan alat tertentu (“alat suntik”). Oleh karena itu, inseminasi buatan sering disebut dengan kawin suntik. Rekayasa reproduksi inseminasi buatan sering dilakukan  pada hewan ternak seperti sapi dan lembu.

Kloning berarti “menciptakan” suatu kelompok makhluk hidup yang memiliki materi genetik persis sama dengan makhluk hidup lainnya, misalnya ketela pohon dan tebu.

Rekayasa genetika adalah mengubah faktor keturunan (gen) untuk mendapatkan sifat baru. Pengubahan gen dapat dilakukan melalui transfer inti, fusi sel, dan rekombinasi DNA.

 

48.  Kunci Jawaban   :  B

Pembahasan         :

Bioteknologi konvensional sering dipakai dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat, salah satunya adalah pembuatan kecap dibantu oleh Aspergillus wentii, pembuatan tape dengan batuan ragi (Saccaromyces cereviceae), pembuatan tempe dengan bantuan jamur Rizhopus sp, untuk membuat yogurt dibantu oleh Lactobacillus ,sp. Sementara untuk membuat nata di coco dengan bantuan Acetobacter xylinum,

 

49. Kunci Jawaban      :  B

Pembahasan          :

Pewarna sintetis : erittrosin,  hijau FCF, Ponceau 4R, Tartrazin Cl 19140

Pewarna alami  :  Antosianian : memberikan warna oranye, merah dan biru.

Contoh : anggur, strobery, rasberi, bunga

Karotinoid : memberikan warna kuning, oranye dan merah

Contoh : wortel, tomat, cabai, daun jati, daun jambu biji

Klorofil memberikan warna hijau contoh :  daun suji, katuk, dan pandan

Kurkumin : memberikan warna kuning. Contoh kunyit

 

50. Kunci Jawaban      :  A

Pembahasan          :

Efek yang dapat ditimbulkan karena pemakaian ekstasi antara lain sebagai berikut.

  1. Jantung terasa sangat berdebar-debar (heart thumps).
    1. Suhu badan naik/demam.
    2. Tidak bisa tidur.
    3. Merasa sangat bergembira (euforia).
    4. Menimbulkan hasutan (agitasi).
    5. Banyak bicara (talkativeness).
    6. Menjadi lebih berani/agresif.
    7. Kehilangan nafsu makan.
    8. Mulut kering dan merasa haus.

10.  Berkeringat.

11.  Tekanan darah meningkat.

12.  Mual dan merasa sakit.

13.  Sakit kepala, pusing, tremor/gemetar.

14.  Timbul rasa letih, takut dan depresi dalam beberapa hari.

15.  Gigi rapuh, gusi menyusut karena kekurangan kalsium.

Rekomendasi Artikel: