Soal-soal

Soal-soal

UNDANG-UNDANG DASAR 1945 & AMANDEMEN

UNDANG-UNDANG DASAR 1945 & AMANDEMEN
1. Berapa kali UUD 1945 di-amandemen…
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
JAWAB: D
2. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama k ali di-amandemen…
A. Pas al 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 21.
B. Pas al 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 22.
C. Pas al 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 23.
D. Pas al 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.
JAWAB: A
3. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen…
A. Pas al 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
B. Pas al 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
C. Pas al 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D. Pas al 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.
JAWAB: B
4. Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen…
A. Pas al 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
B. Pas al 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 25.
C. Pas al 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 26.
D. Pas al 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 27.
JAWAB: A
5. Kapan amandemen pertama dilakukan…
A. 19 Oktober 1999
B. 19 Oktober 2000
C. 19 Oktober 2001
D. 19 Oktober 2002
JAWAB: A
6. Kapan amandemen kedua dilakukan…
A. 18 Agustus 2000
B. 18 Agustus 2001
C. 18 Agustus 2002
D. 18 Agustus 2003
JAWAB: A
0813-2074-9020
- 1 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
7. Kapan amandemen ketiga dilakukan…
A. 9 November 2001
B.  9 November 2002
C. 9 November 2003
D. 9 November 2004
JAWAB: A
8. Kapan amandemen keempat dilakukan…
A. 11 Agustus 2002
B. 11 Agustus 2003
C. 11 Agustus 2004
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A
9. Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di-amandemen…
A. Pas al 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35.
B. Pas al 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36.
C. Pas al 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37.
D. Semua jawaban salah
JAWAB: C
10. Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetuk an Mahkamah Konstitusi…
A. Aturan Peralihan Pasal I
B. Aturan Peralihan Pasal II
C. Aturan Peralihan Pasal III
D. Aturan Peralihan Pasal IV
JAWAB: C
11. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi…
A. UU Nomor 21 tahun 2003
B. UU Nomor 22 tahun 2003
C. UU Nomor 23 tahun 2003
D. UU Nomor 24 tahun 2003
JAWAB: D
12. Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Kons titusi, kecuali…
A. menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945;
B. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan
oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
C. memutus  pembubaran  partai  politik;  dan  memutus  perselisihan  tentang  hasil  pemilihan
umum.
D. memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
JAWAB: D
13. Yang dimak sud dengan alat buk ti dalam UU no. 24 tahun 2003 adalah…
A. Surat atau tulisan
B. Keterangan saksi
C. Keterangan ahli
D. Semua jawaban benar
JAWAB: D
14. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal…
A. 23A
B. 23B
C. 23C
D. 23D
JAWAB: B
0813-2074-9020
- 2 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
15. Menurut  Pasal  1  UUD  1945  amandemen,  MPR  tidak  lagi  melakukan  sepenuhnya  k edaulatan
rakyat, k arena…
A. Kedaulatan berada di tangan rak yat
B. Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung
C. Kedaulatan  berada  ditangan  legislatif  dan  presiden/wapres  yang  dilak ukan  melalui
mekanisme pemilihan langsung
D. Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi
JAWAB: A
16. Setiap warga negara berhak mendapat pendidik an. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal…
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
JAWAB: A
17. Setiap  warga  negara  wajib  mengikuti  pendidikan  dasar  dan  pemerintah  wajib membiayainya.
Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal…
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
JAWAB: B
18. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah…
A. Setiap warga Negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia.
B. Negara Indonesia dilandasi oleh beragam budaya.
C. Negara  memajukan  kebudayaan  nas ional  Indonesia  di  tengah  peradaban  dunia dengan
menjamin  k ebebasan  masyarakat  dalam  memelihara  dan mengembangkan  nilai-nilai
budayanya.
D. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
JAWAB: C
19. Dewan  Perwakilan  Rakyat  memiliki  fungsi  legislasi,  fungsi  anggaran,  dan  fungsi pengawasan.
Hal ini diatur dalam pasal…
A. 20A
B. 20B
C. 20C
D. 20D
JAWAB: A
20. Berik ut adalah hak -hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali…
A. Hak interplasi
B. Hak angket
C. Hak menyatakan pendapat
D. Hak mosi tidak percaya
JAWAB: D
21. Setiap  orang  berhak  mengembangkan  diri  melalui  pemenuhan  kebutuhan  dasarnya, berhak
mendapat  pendidikan  dan  memperoleh  manfaat  dari  ilmu  pengetahuan dan teknologi,  seni  dan
budaya, demi meningk atkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini
dimuat dalam UUD 1945 pasal…
A. 28A
B. 28B
C.  28C
D. 28D
JAWAB: C
0813-2074-9020
- 3 -

Kumpulan Soal Latihan Ujian Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
22. Menurut  UUD  1945  amandemen,  Pemerintahan  daerah  provinsi,  daerah  kabupaten,  dan  kota
memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui…
A. PEMILU
B. Pemilihan oleh DPRD
C. Pemilihan oleh Partai Politik
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A
23. Gubernur,  Bupati,  dan  Walikota  masing-masing  sebagai  kepala  pemerintah  daerah provinsi,
kabupaten, dan k ota dipilih melalui….
A. Mekanis me demokratis
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A
24. Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda k ehormatan…
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A
25. Siapa yang berwenang memberi grasi dan rahabilitasi….
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. Semua jawaban benar
JAWAB: A
26. Berkenaan  dengan  perubahan  isi  dari  UUD  1945,  sebenarnya  telah  diatur  oleh  TAP  MPR  No.
IV/MPR/1983 tentang…
A. Interpelasi
B. Budget
C. Mosi tidak perc aya
D. Referendum
JAWAB: D
27. Apa yang dimaks ud dengan referendum…
A. Referendum  adalah  kegiatan  untuk  meminta  pendapat  rakyat  secara  langsung  yang
menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum  adalah  kegiatan  untuk  meminta  pendapat  rakyat  secara  langsung  yang
menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C. Referendum  adalah  kegiatan  untuk  meminta  pendapat  rakyat  secara  langsung  yang
menyatakan setuju atau tidak  setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Semua jawaban salah
JAWAB: A

Rekomendasi Artikel: