Soal-soal

Soal-soal

Logika number


 

 

 

 

Logika number

Waktu 15 menit

 

 

 

 

LOGIKA NUMBER

 

Untuk soal-soal 141-165 pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat

 

1.         jika x = 1/16 dan y = 16 % maka :

a. x>y

b. x<y

c. x=y

d. x dan y tak dapat ditentukan

e. x2 > y

 

 

 

2.

 

 

1 berbanding 3adalah

4                   5

a. 1 berbanding 3

b. 3 berbanding 20

c. 5 berbanding 12

d. 3 berbanding 4

e. 5 berbanding 4

 

 

3.         2x=64     3y=81 maka

a. X > y

b. X < y

c. X = y

d. X dan y tak bisa ditentukan

e. Xy < y

 

4.         jika x = -(3)6 maka :

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. xy > y

 

5.         jika a = 2 b = -2 x = (a-b)2

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x < 2y

 

6.         jika x = 0,178 + 6,017 + 5,278925 y = 12

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x – 2y = 0

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 : 5



Kumpulan Soal Latihan

 

7.         jika x berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg, dan y = berat total q kotak yang

masing-masing beratnya p kg, maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

8.         jika p sembarang bilangan dan x = 3p2 + 4 maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x tak bisa ditentukan

e. 2x < 2y

 

9.         jika p sembarang bilangan dan x = -3p2 + 5 dan y = - 2p2 + 7 maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

10.      jika w,x,y,z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini tidak sama dengan w(x+y+z)

a. wx+wy+wz

b. (x+y+z)w

c. Wx+(y+z)w

d. Wx+x+y+z

e. W(x+z)+wy

 

 

 

11.      jika x

 

 

 

 

1   − 1  dan y =

 

 

 

 

1

 

 

 − 

 

 

1

 

 

 

 

 

maka :

 

 63 

a. x > y

b. x < y

c. x = y

 

 69 

 

 65 

 

 67 

 

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x < 2y

 

12.      jika sudut suatu segitiga adalah x, 2x dan 3x derajat dan y  = 30 derajat, maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

13.      jika x = harga 1 kg semen dan y = harga 1 kg paku, maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 : 5



Kumpulan Soal Latihan

 

14.      jika nilai x terletak antara y dan z. sedang z < x maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

15.      jika x2 – 4 = 0 dan y = 2

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

16.      mana dari bilangan ini yang terkecil

1

 

a.

 

5

 

b.      5

 

c.

 

 

d.

 

1

5

5

5

1

 

e.( )5

17.      jika x = 0,06% dari 1,34% dari 0,06 maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

18.      jika bilangan di bawah ini disusun, manakah bilangan pertengahan

a.( )

 

( )

b. 33-1

c. 30-1

d. 23

e. 32 x 23

19.      jika p > 0 dan q < 0 sedangkan x = p2 + q2 ; y = (p+q)2

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

 

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 : 5



Kumpulan Soal Latihan

 

20.      jik angka 2 dalam bilangan 423689 bernilai 2 x 10x dan y = 5, maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

21.      jika 4 < x < 6 dan 5 < y < 7

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

 

22.      jika x = 13689 - 13689  dan y =  13689  maka

2                      2

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. 2x > 2y

23.      jika x = n.1.1 dan y = n+1+1 (n = bilangan positif), maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. x - 2y = 0

 

24.      jika x + 2,3 = 2y + 1,6 maka

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. x-2y = -0,7

( )

 

25.      jika a2 = b a>0    x2 = 2a    dan y = a2, maka

b

a. x > y

b. x < y

c. x = y

d. x dan y tak bisa ditentukan

e. x + 2y = 0

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 : 5



Kumpulan Soal Latihan

 

KUNCI JAWABAN

1. B

2. C

3. A

4. B

5. C

6. B

7. C

8. A

9. B

10. D

11. A

12. C

13. D

14. D

15. D

16. E

17. C

18. A

19. A

20. C

21. D

22. C

23. B

24. E

25. B