Soal-soal

LOGIKA ARSIMETIK

LOGIKA ARSIMETIK

 

Untuk soal 166-180 pilihlah jawaban yang paling tepat dari jawaban yang disediakan.

 

1.         Bambang  meninggalkan  kota  A  pukul  6:15.  dan  sampai  di  kota  B  pukul  9:45.  jika  dia

mengendarai mobilnya dengan kecepatan rara-rata 60km/jam, dan dia beristirahat satu jam untuk

makan, berapa km jarak A ke B.

a. 210 km

b. 175 km

c. 150 km

d. 135 km

e. 90 km

 

2.         Jika sebuah bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah empat persegi

panjang, dimana salah satu sisinya 4, dan sisi lainnya y, bila P=Q, maka

a. X > y

b. X < y

c. X = y

d. X dan y tak bisa ditentukan

e. X = 2y

 

3.         jika  seorang  berjalan  menempuh  jarak

perjalanan orang tersebut dalam 1 jam?

a. 4 km

b. 4,2 km

c. 0,4 km

d. 4,8 km

e. 2,4 km

 

2 km  dalam  5  menit,  berapa  kecepatan  rata-rata

5

 

 

4.         sebuah salib sumbu siku siku x dan y dengan titik pusat O, dengan sumbu x+ kearah timur dan

y+ kearah utara, diputar dengan titik O sebagai pusat putaran kearah lawan jarum jam. Sehingga

sumbu x+ lama dengan sumbu y+ baru membentuk sebuah suduit 1200. berapakah derajat besar

sudut antara sumbu x+ baru dengan sumbu y+ lama?

a. 30

b. 45

c. 60

d. 90

e. 120

 

5.         seorang siswa memperoleh nilai 91, 88, 86 dan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang

harus diperoleh untuk mata pelajaran ke lima agar dia memperoleh rata-rata 85.

a. 86

b. 85

c. 84

d. 82

e. 80

 

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

1 : 4



Kumpulan Soal Latihan

 

6.         Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air  1 nya. Jika ditambah air 3 liter lagi, bejana ini menjadi

3

berisi  1 nya. Berapa liter kapasitas bejana itu ?

2

a. 15

b. 18

c. 24

d. 27

e. 30

7.         jika x rupiah dibagi merata pada n orang, setiap orang akan memperoleh bagian Rp. 60.000, =

jika seorang lain bergabung pada kelompok di atas dan jika x rupiah dibagi merata, setiap orang

sekarang memperoleh Rp. 50.000, beraparupiahkah x ?

a. 3.000.000

b. 2.500.000

c. 500.000

d. 300.000

e. 250.000

 

8.         Jika  tabung  P  tingginya  dua  kali  tinggi  tabung  Q  dan  jari-jarinya  setengah  dari  tabung  Q,

perbandingan isi tabung P terhadap isi tabung Q adalah :

a. 1 : 4

b. 1 : 2

c. 1 : 1

d. 2 : 1

e. 4 : 1

 

9.         Seorang pedangang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 80.000, dan memperoleh laba 25

% dari harga beli. Berapakah harga beli.

a. 100.000

b. 96.000

c. 64.000

d. 80.000

e. 120.000

 

10.       Seorang pekerja dibayar Rp. 800, perjam. Dia bekerja dari pukul 8.00 s/d pukul 16.00. dia akan

dibayar tambahan 50 % perjam untuk selewatnya pukul 16.00, jika dia memperoleh bayaran Rp.

8.000, pada hari itu, pukul berapa dia pulang.

a. 16.20

b. 16.40

c. 17.00

d. 17.10

e. 17.20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 : 4



Kumpulan Soal Latihan

 

11.      Seorang mahasiswa melakukan percobaan dilaboratorium dan mendapatkan kesimpulan bahwa

perbandingan  populasi  kuman  yang  bersifat  (x)  dengan populasi  kuman  yang tidak bersifat  (x)

adalah  5:3,  dan  bahwa  3/8  dari  kuman  yang  tidak bersifat  (x)  adalah  jantan.  Berapa  populasi

kuman (x) jantan terhadap pupulasi kuman seluruhnya?

a. 1:1

b. 5:8

c. 6:13

d. 9:40

e. 15:64

 

12.       Sebuah perusahaan mengurangi jam kerja pegawainya dari 40 jam perminggu menjadi 36 jam

perminggu  tanpa  mengurangi  gaji.  Jika  seorang  pegawai  tadinya  diberi  gaji  Rp.x/jam.  Berapa

rupiahkah/jam gajinya sekarang?

a. 40x

b. 10x

c. x/10

d. 9x/10

e. 10x/9

 

13.       Seorang pekerja mengecet tembok yang tingginya 3 meter dan telah sepertiga selesai. Jika dia

selanjutnya  mengecat  tembok 10  meter  persegi  lagi,  dia  sudah  akan  tigaperempat  selesai.

Berapa meterkah panjang tembok itu.

a. 10

b. 8

c. 6

d. 4

e. 3

 

14.       Seorang dari titik x berjalan ke timur 1 km, kemudian 2 km ke utara, lalu 1 km ke timur, terus 1 km

ke utara, lalu 1 km ke timur, terakhir 1 km ke utara sampai titik y. berapa kilometer jarak titik x dari

titik y.

a. 12

b. 9

c. 7

d. 5

e. 4

 

15.       Panitia mengedarkan undangan pertemuan untuk 50 wanita dan 70 pria. Jika ternyata 40 % dari

undangan wanita dan 50 % undangan pria hadir, kira-kira berapa persen yang hadir?

a. 90

b. 86

c. 48

d. 46

e. 40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 : 4



Kumpulan Soal Latihan

 

KUNCI JAWABAN

1. C

2. B

3. D

4. C

5. D

6. B

7. D

8. B

9. C

10. E

11. E

12. E

13. B

14. D

15. D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Go to top