Soal-soal

Soal-soal

TEST LOGIKA FORMIL


TEST LOGIKA FORMIL

 

Soal 1 s/d 20 di bawah ini ada premis-premis dan 5 kemungkinan kesimpulan. Pilihlah kesimpulan yang

anda anggap paling besar.

 

1.         Semua  pekerja  harus mengenakan  topi  pengaman.  Sementara  pekerja  mengenakan  sarung

tangan.

a. Sementara pekerja tidak menggunakan topi pengaman

b. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan

c. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan

d. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung pengaman

e. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan

 

2.         Semua  anggota  asosiasi  profesi  harus hadir  dalam  rapat.  Sementara  dokter  adalah  anggota

asosiasi.

a. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter

b. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesi

c. Sementara peserta rapat adalah dokter

d. Semua dokter hadir dalam rapat

e. Semua yang hadir bukan dokter

 

3.         Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif

a. Sementara ilmuwan bukan seniman

b. Tidak ada seniman yang ilmuwan

c. Sementara individu yang kreatif bukan seniman

d. Sementara ilmuwan kreatif

e. Semua ilmuwan kreatif

 

4.         Tidak semua  hipotesis penelitian  terbukti  benar.  Sementara  penelitian  disertasi  tidak menguji

hipotesis

a. Sementara doctor tidak menulis disertasi

b. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti

c. Semua hipotesis disertasi terbukti benar

d. Semua hipotesis penelitian terbukti benar

e. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar

 

5.         Pengendara sepeda motor yang lewat jalan Protokol harus mengenakan helm. Sementara murid

yang bersepda motor tidak mempunyai helm.

a. Semua murid tidak boleh melewati jalan protocol

b. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protocol

c. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protocol

d. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm

e. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protocol

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

1 : 5



Kumpulan Soal Latihan

 

6.         Sementara sarjana adalah dosen. Semua dosen harus meneliti

a. Sementara sarjana bukan dosen

b. Sementara peneliti bukan dosen

c. Sementara dosen tidak meneliti

d. Sementara peneliti adalah dosen

e. Semua sarjana harus meneliti

 

7.         Sementara  penyanyi  ada  pada  kedudukan  utama.  Semua  yang  ada  pada  kedudukan  utama

mendatangkan uang.

a. Sementara penyanyi tidak pada kedudukan utama

b. Sementara yang mendatangkan uang adalah penyanyi

c. Sementara yang pada kedudukan utama adalah penyanyi

d. Sementara penyanyi tidak mendatangkan uang

e. Semua penyanyi ada pada kedudukan utama

 

8.         Semua jenis ikan bernafas dengan insang. Ikan paus bernafas dengan paru-paru

a. Sementara jenis ikan bernafas dengan paru-paru

b. Semua ikan paus benafas dengan insang

c. Sementara ikan paus bernafas dengan insang

d. Semua ikan paus termasuk ikan

e. Semua ikan paus bukan termasuk jenis ikan

 

9.         Semua manusia tidak bertanduk. Semua kucing tidak memamah biak

a. Manusia tidak memamah biak

b. Kucing tidak bertanduk

c. Manusia dan kucing tidak memamah biak dan tak bertanduk

d. Manusia sama dengan kucing

e. Tidak dapat ditarik kesimpulan

 

10.      Semua penyelam adalah perenang. Sementara penyelam adalah pelaut

a. Sementara pelaut adalah perenang

b. Sementara perenang bukan penyelam

c. Semua pelaut adalah perenang

d. Sementara penyelam bukan pelaut

e. Sementara penyelam bukan perenang

 

Soal  11  s/d  15,  masing-masing  merupakan  penalaran  yang  terdiri  atas  tiga  kalimat,  yaitu  (a)

kalimat  pertama  (premis  mayor),  (b)  kalimat  kedua  (premis  minor)  dan  (c)  kalimat  ketiga

(kesimpulan). Untuk masing-masing soal itu anda diminta menentukan apakah penalaran itu:

a. Benar

b. Salah pada premis mayor

c. Salah pada premis minor

d. Salah pada premis mayor dan premis minor

e. Salah pada kesimpulan

 

11.      Pada perusahaan A tidak ada sistim cuti tahunan

Si Manis adalah anggota divisi utama pada perusahaan A

Maka : si Manis boleh mengambil cuti tahunan

 

 

 

 

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

2 : 5



Kumpulan Soal Latihan

 

12.      Semua mahluk Tuhan tiada yang abadi

Mbah kromo dukun sakti lereng G. seribu

Mbah Kromo dapat hidup abadi

 

13.      Semua ciptan Tuhan tiada yang abadi

Iblis bukan ciptaan Tuhan

Iblis akan hidup abadi

 

14.      Seseorang tidak dapat ada di Jakarta dan di Bandung dalam waktu bersamaan

Pada hari senin si Amir tidak ada di kota Jakarta

Pada hari senin si Amir berada di kota Bandung

 

15.      Barang siapa tidak kehilangan, dia masih mempunyai

Si Badu tidak kehilangan mobil

Si Badu masih mempunyai mobil

 

 

soal 16 s/d 20 adalah soal logika

16.      Bila Adrian, Badu dan Citra pergi ke kafetaria dia selalu minta baso atau bakmi

1. bila Adrian memesan bakso maka Badu memesan bakmi

2. salah satu dari Adrian atau Citra memesan bakso, tetapi tidak keduanya

3. Badu dan Citra keduanya tidak memesan bakmi

Siapa kiranya yang memesan bakso kemarin, dan bakmi sekarang?

 

17.      Si A berkata: staf R.S Dharma Graha terdiri dari 16 orang termasuk saya, yang terdiri dari dokter

dan  perawat.  Pernyataan  di  bawah  ini  mengenai  staf  R.S  Dharma  Graha  adalah  benar  baik

menghitung atau tak menghitung saya.

4. lebih banyak perawat dari dokter

5. lebih banyak dokter pria dari pada perawat pria

6. lebih banyak perawat pria dari pada perawat wanita

7. paling kurang ada seorang dokter wanita

Pertanyaan: apakah pekerjaan si A (dokter atau perawat), dan apakah jenis kelamin si A?

 

18.      Firman mengenal 5 wanita: Ade, Bea, Cindi, Deby dan Eva.

[1]  Ada  2  golongan  umur,  yaitu  umur  30  tahunan  dan  umur  dibawah  30  tahunan.  Terdapat  3

wanita berumur di bawah 30 tahun, dan 2 orang di atas 20 tahun.

[2] ada dua wanita yang bekerja sebagai guru dan 3 sebagai sekertaris

[3] Ade dan Cindi masuk dalam golongan umur yang sama

[4] Deby dan Eva pada golongan umur yang berbeda

[5] Bea dan Eva mempunyai pekerjaan yang sama

[6] Cindi dan Deby mempunyai pekerjaan yang berbeda

[7] Firman memilih yang pekerjaannya gurudan berumur di atas 30 tahun

Pertanyaan: Siapa yang dipilih Firman?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 : 5



Kumpulan Soal Latihan

 

19.      Ada 3 wanita, yaitu Ade, Berti dan Citra

[1]  Ada  2  orang  yang  sangat  cerdas,  2  orang  sangat  cantik,  2  orang  sangat  artistic,  2  orang

sangat kaya

[2] Tiap orang hanya mempunyai sifat diatas paling banyak 3 macam

[3] Dari Ade diketahui dia sangat cantik maka dia sangat kaya

[4] dari Berti dan Citra bila dia sangat cantik, maka dia tidak artistic

[5] Dari Ade dan citra bila dia sangat kaya maka dia sangat artistic

[6] Dari Ade dan Berti bila dia sangat cantik maka dia tidak cerdas

[7] Berti dan Citra sangat cerdas

Pertanyaan : Siapa yang miskin ?

 

20.       Ayub,  Bakri  dan  Ciputra  di nterogasi  atas pembunuhan  dari  Daud.  Bukti-bukti  pada  tempat

kejadian perkara (TKP) menunjukkan bahwa mungkin seorang pengacara terlibat pada perkara

pembunuhan.  Para  tersangka,  salah  satunya  adalah pembunuh,  membuat pernyataan  sebagai

berikut.

Ayub;

[1] Saya bukan pengacara

[2] Saya tak terlibat pembunuhan Daud

Bakri

[3] Saya memang seorang pengacara

[4] Tapi saya tak terlibat pembunuhan Daud

Ciputra

[5] Saya bukan pengacara

[6] Seorang pengacara yang membunuh Daud

Pada pemeriksaan polisi ditemukan bahwa;

[7] Hanya dua dari pernyataan di atas yang benar

[8] Ternyata hanya satu dari ketiga orang itu yang bukan pengacara

Pertanyaan: Siapakah yang membunuh Daud?

JAWABAN:

Bila  (2)  dan  (4)  benar  maka  Ciputra  pembunuh  Daud.  Dari  pernyataan  (7)  maka  (5)  dan  (6)

adalah palsu. Tetapi bila Ciputra pembunuh Daud, maka pernyataan (5) dan (6) tidak mungkin

palsu  keduanya.  Dari  kesimpulan  ini  maka  Ciputra  bukan  pembunuhnya.  Pembunuhnya  pasti

Ayub dan Bakri. Kerena pembunuhnya adalah pengacara, maka (6) adalah benar. Bila (1) benar,

maka  (2)  akan  benar  (bukan  pengacara),  jadi  (1)  tak mungkin  benar.  Maka  Ayub  tentunya

pengacara, bila (3) benar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor: Creative Team TM - 2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 : 5



Kumpulan Soal Latihan

 

KUNCI JAWABAN

1. C

2. C

3. D

4. B

5. E

6. A

7. A

8. E

9. E

10. D

11. E

12. E

13. C

14. E

15. E

16. KEMARIN BADU, SEKARANG ADRIAN

17. A PERAWAT WANITA

18. YANG DIPILIH DEBY

19. YANG MISKIN CITRA

20. YANG MEMBUNUH DAUD ADALAH AYUB